12 сентября 2022

В эти минуты в избирательной комиссии Саратовской области проходит  брифинг,  посвященный выборам губернатора и депутатов облдумы.

Глава облизбиркома Ирина Романова вкратце повторил правила процедуры проведения выборов, число кандидатов на выборах губернатора.

На данный момент обработано 99,7% протоколов.

По словам Романовой, выборы считаются состоявшимися.

"В выборах приняли участие 53,6% от общего числа избирателей, или 978 тысяч человек.

Роман Бусаргин набрал 72,47% голосов,  Ольга Алимова - 14,24%, Артем Чеботарев – 5,73%,  Дмитрий Пьяных – 4,52%, , Александр Ванцов – 2,12%", – доложила она.

Также глава облизбиркома сообщила предварительные результаты выборов в облдуму по партийным спискам: "Единая Россия" - 60,25%, КПРФ - 14,5%, ЛДПР – 9,32%, "Справедливая Россия – За правду" – 6,79%, "Новые люди" - 3,56 %, "Коммунисты России" - 2,94, "Родина" - 1,61%".

По одномандатным округам места распределились следующим образом: 22 депутата от "ЕР", 4 – от КПРФ и по одному человеку от ЛДПР, "СРЗП", "Новых людей" и "Родины".

"Самовыдвиженцев у нас нет", - констатировала Романова.

Как сообщила замглавы ИКСО Татьяна Комольцева, всего по Саратовской области поступило 122 жалобы, из которых подтвердились 21. От работы в УИКах были отстранены пять человек. - сообщает сайт www.vzsar.ru.

01 сентября 2022

Саратовская область за полгода потеряла 15,56 тыс. человек. Такие данные приводит Росстат в очередном докладе "Социально-экономическое положение России".

Численность постоянного населения РФ на 1 июля составила 145,1 млн человек.

С начала года она сократилась на 480,6 тыс. человек, или на 0,33% (за аналогичный период предыдущего года – уменьшилась на 307,7 тыс. человек, или на 0,21%). Наряду с естественной убылью (-383,8 тыс.) наблюдался и миграционный отток (-96,7 тыс. человек).

В Саратовской области в январе-июне 2022 года родились 8079 человек (год назад - 8832). При этом в регионе высокий показатель смертности – за полгода умерли 18 526 человек (в 2021 году было 20 860).

Естественная убыль населения составила 10 447 человек. Это меньше чем в прошлом году, когда она составляла 12 028.

По этому показателю наш регион оказался на 8-м месте в стране и на третьем в Приволжском федеральном округе, уступая только Нижегородской (13 942) и Самарской областям (11 605).

Что касается миграционной убыли населения, то за январь-июнь она составила 5113 человек (4193 годом ранее). Это первое место в ПФО и опять 8-е по стране. В Саратовскую область прибыли 22 566 человек, а уехали – 27 679.

Таким образом, абсолютная (суммарная) убыль населения Саратовской области за полгода составила 15 560 человек. Это четвертое место в стране - после Москвы, Ростовской и Нижегородской областей. - сообщает сайт www.vzsar.ru.

29 августа 2022

Урок в классах с 5 по 11 пройдет 12 сентября в рамках тематической программы «Разговоры о важном» и должен сформировать у учащихся понимание целей СВО. Порядок проведения занятия вошел в методические рекомендации Министерства просвещения России.

Для проведения урока патриотизма предложено использовать истории военнослужащих, участвующих в СВО. Ученикам дадут возможность ответить на вопросы: чем они гордятся в России и что уважают в родной стране, а также чем могут быть ей полезными.

Результатом урока должно стать «понимание учащимися целей СВО, того, что жители ДНР и ЛНР – русские люди, поэтому важно их возвращение в Россию». - сообщает телеграм канал  ПУТИН в Telegram

26 августа 2022

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому численность штатных военнослужаших Вооруженных сил России будет увеличена на 137 тысяч, до 1 150 628 человек. Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих», — сказано в тексте указа.

Предыдущий указ был подписан 17 ноября 2017 года, тогда численность ВС России составляла 1 902 758 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих.

Также в августе сообщалось, что российский лидер подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня», награжденные получат по 1 млн рублей. Также введена денежная выплата при награждении медалью ордена «Родительская слава» и увеличена выплата при вручении одноименного ордена.

22 августа 2022

22 августа на Площади X-летия Октября города Вольска состоялся торжественный митинг, посвященный Дню государственного флага Российской Федерации.
Перед началом митинга молодежь города провели акцию по раздаче ленточек триколор «Великий флаг – российский флаг».

Прозвучал гимн нашей страны. С Днем флага России вольчан поздравили Глава Вольского муниципального района Андрей Татаринов, секретарь Вольского местного отделения ВПП «Единая Россия» Мария Пятницина и студент Вольского филиала Саратовского областного колледжа искусств Илья Прокофьев.

Ведущая митинга отметила, что «День государственного флага Российской Федерации – это праздник, который объединяет всех патриотов Отечества, всех, кто чтит его государственные символы, героическую истории, многонациональную культуру, вековые традиции и верит в достойное будущее!»

Завершился митинг песней «Россия!» в исполнении народного коллектива ансамбля русской песни «Лад» Централизованной клубной системы. - сообщает Управление культуры, кино, молодежной политики и туризма администрации ВМР. 

16 августа 2022

Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении почетного звания "Мать-героиня". Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

"Установить звание "Мать-героиня" для присвоения матери, являющейся гражданкой РФ, родившей и воспитавшей десять и более детей, являющихся гражданами РФ", - говорится в тексте указа.

При присвоении этого звания матери-героине вручается орден и грамота. Знак особого отличия при этом установлено носить на левой стороне груди, выше других госнаград России и СССР, но после золотой медали "Герой труда РФ". Орден при этом будет представлять собой пятилучевую звезду из золота с бриллиантом и эмалью.

Также установлено, что при присвоении звания награжденной матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн рублей.

Кроме того, в соответствии с документом, при награждении медалью ордена "Родительская слава" одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Отметим, последний раз женщины в нашей стране награждались званием "Мать-героиня" 14 ноября 1991 года. - сообщает сайт www.vzsar.ru.

15 августа 2022

Инфляция в России по итогам года будет ниже 14%, заявили "Известиям" в Минэкономразвития.

Это существенно меньше майского прогноза ведомства в 17,5%. На замедление роста цен повлияет фиксируемая второй месяц подряд дефляция, уточнили в министерстве.

Большинство опрошенных аналитиков крупнейших банков и рейтинговых компаний согласны с новым прогнозом Минэкономразвития. Согласно консенсус-опросу "Известий", рост цен на конец года составит 13,8%.

Масштабное и длительное укрепление курса рубля, а также сдержанный потребительский спрос, сформировали условия для замедления роста цен, которое, вероятно, сохранится и в ближайшие месяцы. В таком случае инфляция к концу года может оказаться ниже 13%, отметила главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

Урожайность будет во многом определять траекторию цен в России, указал начальник аналитического управления Банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По предварительным данным: показатель урожайности в сельском хозяйстве в этом году будет неплохой, что позволяет предположить дефляцию в августе и сентябре, и в следствие этого постепенное замедление роста цен, пояснил он.

Дефляция в России длится два месяца подряд. В июне в месячном выражении цены сократились на 0,39%, в июле — на 0,35%. В последний месяц лета дефляционный тренд продолжился. За неделю со 2 по 8 августа сокращение стоимости товаров и услуг составило 0,08%.

Источник: www.vzsar.ru.

10 августа 2022

В июле продажи медицинских масок выросли на 17%, антисептиков – на 4%. Об этом "Известиям" сообщили эксперты ресурса "Чек Индекс" (анализирует данные с более чем 1,1 млн онлайн-касс в России).

"В начале июля увеличили объемы покупок масок и антисептиков граждане, привыкшие за время пандемии пользоваться ими постоянно. Как правило, это наиболее уязвимые категории россиян и те, кто чаще остальных контактирует с большим числом людей. Остальные же категории граждан начали запасаться СИЗами со второй половины июля — от недели к неделе продажи масок показывали более 20% прироста", — рассказали в компании.

Возвращение спроса на маски связано и с тем, что в ряде регионов они снова становятся обязательными для определенных категорий граждан или для посещения учреждений. К примеру, с 8 августа в Туве строгий масочный режим ввели в местах массового пребывания людей. В Москве, Санкт-Петербурге, Калужской области масочный режим введен в медучреждениях.

В медучреждениях Саратовской области также возвращен масочный режим для сотрудников и пациентов.

"В текущих условиях уязвимым категориям граждан — пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями — важно не забывать о базовых мерах предосторожности, которые включают в себя ношение масок в людным местах и в общественном транспорте, а также использование антисептических средств", — заявили в Роспотребнадзоре.

Количество новых случаев коронавируса в России за последнюю неделю выросло почти на 66% — до 17,9 тыс., следует из данных сайта Стопкоронавирус.рф. А за месяц с 8 июля (когда зафиксировали 3,5 тыс. заражений) заболеваемость выросла в пять раз.

08 августа 2022

В Саратовскую область стали чаще приезжать трудовые мигранты. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Во втором квартале 2022 года на заработки в Россию приехали 3,12 млн иностранцев, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением, как минимум, за последние 6 лет. Половина всех трудовых мигрантов (1,54 млн человек или 49,6%) имела гражданство Узбекистана, около трети пришлось на уроженцев Таджикистана (952 тыс. человек или 30,5% от всех трудовых мигрантов).

Большая часть приезжих работников обосновались в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В Саратовской области остались 0,4% трудовых мигрантов от общего числа. И если в 2020 году в регионе было зарегистрировано 7817 приезжих работников, то в прошлом году это число выросло до 12 221. - сообщает сайт www.vzsar.ru.

20 июля 2022

С января по май в Саратовской области миграционная убыль населения составила 4,448 тысячи человек. Это выше показателей прошлого года на 21,3%, свидетельствуют данные Саратовстата.

По оперативным данным, в январе-мае в регион прибыли 17215 человек (+1,3%). Большая часть приехала из других регионов России – 5814 человек. Еще 3437 мигрантов прибыло из зарубежных стран (в основном, СНГ).

Покинули регион 21 663 человека - на 3,3% больше, чем год назад. При этом 7722 саратовца уехали в другие регионы России, 5598 человек - в страны СНГ, 232 – за границу.

"Миграционная убыль в области за январь-май 2022 года составила 4448 человек или 45,6 на 10 тыс. человек  населения, что выше уровня показателя  прошлого года на 21,3%", - сообщает Саратовстат. - сообщает сайт www.vzsar.ru.